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스페셜한 요리 필요해

시장에서 닭을 사다가 찜닭 만드는 법으로

요리 고우~ 

#최고의요리비결 술찜닭 최요비 레시피 이순옥

- 주재료

닭고기(1kg),

소주(500ml),

새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g),

불린 당면(100g), 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T),

진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T),

후춧가루(약간), 국간장(1½T), 대파(50g),

삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T),

참기름(1T)

 

  ‘닭고기 준비하기’

닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻은 뒤 물기를

제거해주세요

1. 닭고기(1kg)에 간 양파(1T), 국간장(1T),

다진 마늘(1T)을 버무려 30분 정도 재운다.

 

2. 새송이버섯(210g), 홍고추(20g),

청양고추(30g)는 큼직하게 어슷 썬다.

3. 불린 당면(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.

 

- tip ‘당면은’

1~2시간 정도 물에 불리거나

끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

4. 냄비에 진간장(3T), 물엿(⅓컵),

채 썬 생강(10g), 간 양파(1T),

후춧가루(약간), 국간장(1½T)을 넣고 끓이다가 닭고기를 넣어 볶는다.

5. 소주(500ml)를 붓고 팔팔 끓인 뒤 불을

붙여 알코올을 제거한다.

6. 새송이버섯, 대파(50g)를 넣고 끓인다.

- tip ‘대파는’끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹군 뒤

손으로 비벼 진액을 제거해주세요

 

7. 청양고추, 홍고추, 삶은 콩(½컵),

다진 마늘(2T)을 넣고 10~15분 정도 조린다.

 

- 요리사전 ‘술찜닭에’

불린 메주콩을 살짝 삶아서 넣어주면 고소한 맛이 좋아져요

 

- 요리사전 ‘술찜닭 조리기’

재료가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 살아나요

 

8. 불린 당면을 넣어 익힌 뒤

참기름(1T)을 섞는다.

 

9. 접시에 푸짐하게 담는다.

 

#최고의요리비결 목이버섯장아찌 레시피 이순옥

- 주재료

목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g),

물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)
1. 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

- tip ‘목이버섯은’

물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 먹기

좋은 크기로 뜯어주세요
2. 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다.
4. 고추장(100g)을 넣어 볶다가 레몬즙(1½T)을 넣고 끓인다.


- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’

간 사과와 고추장을 같이 끓여줘야 농도도

알맞고 단 맛도 어우러져요
5. 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞는다.
6. 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성시킨다.
7. 접시에 먹기 좋게 담고 남은 통깨를 뿌린다

 

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