티스토리 뷰
스페셜한 요리 필요해
시장에서 닭을 사다가 찜닭 만드는 법으로
요리 고우~
#최고의요리비결 술찜닭 최요비 레시피 이순옥
- 주재료
닭고기(1kg),
소주(500ml),
새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g),
불린 당면(100g), 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T),
진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T),
후춧가루(약간), 국간장(1½T), 대파(50g),
삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T),
참기름(1T)
‘닭고기 준비하기’
닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻은 뒤 물기를
제거해주세요
1. 닭고기(1kg)에 간 양파(1T), 국간장(1T),
다진 마늘(1T)을 버무려 30분 정도 재운다.
2. 새송이버섯(210g), 홍고추(20g),
청양고추(30g)는 큼직하게 어슷 썬다.
3. 불린 당면(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
- tip ‘당면은’
1~2시간 정도 물에 불리거나
끓는 물에 살짝 데쳐주세요
4. 냄비에 진간장(3T), 물엿(⅓컵),
채 썬 생강(10g), 간 양파(1T),
후춧가루(약간), 국간장(1½T)을 넣고 끓이다가 닭고기를 넣어 볶는다.
5. 소주(500ml)를 붓고 팔팔 끓인 뒤 불을
붙여 알코올을 제거한다.
6. 새송이버섯, 대파(50g)를 넣고 끓인다.
- tip ‘대파는’끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹군 뒤
손으로 비벼 진액을 제거해주세요
7. 청양고추, 홍고추, 삶은 콩(½컵),
다진 마늘(2T)을 넣고 10~15분 정도 조린다.
- 요리사전 ‘술찜닭에’
불린 메주콩을 살짝 삶아서 넣어주면 고소한 맛이 좋아져요
- 요리사전 ‘술찜닭 조리기’
재료가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 살아나요
8. 불린 당면을 넣어 익힌 뒤
참기름(1T)을 섞는다.
9. 접시에 푸짐하게 담는다.
#최고의요리비결 목이버섯장아찌 레시피 이순옥
- 주재료
목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g),
물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)
1. 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
- tip ‘목이버섯은’
물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 먹기
좋은 크기로 뜯어주세요
2. 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다.
4. 고추장(100g)을 넣어 볶다가 레몬즙(1½T)을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’
간 사과와 고추장을 같이 끓여줘야 농도도
알맞고 단 맛도 어우러져요
5. 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞는다.
6. 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성시킨다.
7. 접시에 먹기 좋게 담고 남은 통깨를 뿌린다
'Cooking' 카테고리의 다른 글
스위치 12회 레시피 만능양념장 제육볶음덮밥 두부김치덮밥 음식 만드는법 2019년9월30일 요리만들기 (0) | 2019.09.30 |
---|---|
알토란 250회 레시피 김하진 꽁치조림 봉준호 홍합미역국 홍합조림 임성근 낙지장 불낙전골 2019년9월29일 요리만들기 (0) | 2019.09.29 |
맛있는이야기 미라클푸드 27회 레시피 시금치달걀탕 새콤달콤미역무침 요리법 2019년9월28일 이보은 (0) | 2019.09.28 |
생생정보통 황금레시피 초간단 15분 꽃게탕 7분 꽃게찜 만들기 꽃게 손질하기 레시피 스페셜 (0) | 2019.09.27 |
극한식탁 5회 김보성 매으리돈가스 레시피 2019년9월26일 길구 곱사리떡볶이 으리으리한부부특집 (0) | 2019.09.26 |