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오늘은 어떤 요리를 해볼까

선선한 가을~우리집 식탁도 변신 시작!!

 

2019년 9월29일 방송되는 알토란 250회 방송

이날 방송에서는 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미라는

주제로 3명의 요리전문가의 레시피가 공개된답니다.

 

임성근 조리기능장의 낙지장, 불낙전골 레시피

 

2시간 완성 초가단 낙지장

낙지장 레시피

 

<재료>

大자 낙지 8마리, 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개 

 

<요리법>

1. 손질한 大자 낙지 8마리는 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 찬물에

담가 식힌 다음 체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거한다 
2. 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵, 맛술 5 큰 술,

다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장으로 간장물을 만든다 
3. 한입 크기로 썬 청양고추 4개, 홍고추 4개를 넣는다 
4. 밀폐 용기에 손질한 낙지와 간장물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다

 

불낙전골 레시피

 

<재료>

中 낙지 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 목심 200g, 새우젓·설탕 각 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술,

다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술, 물, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장, 당근 70g,

애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,

육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g,

청양고추 2개, 홍고추 2개 

 

<요리법>

1. 내장·이빨·눈을 제거한 中 낙지 2마리는 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고

3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다 
2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓·설탕 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,

후춧가루 2 꼬집으로 양념한다 
3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,

물 약간으로 양념장을 만 든다 
4. 전골냄비에 콩나물 50g을 깐 후 배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g,

양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,

육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장,

볶은 멸치 한 줌 으로 만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다 
5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20g,

어슷하게 썬 청양고추2개, 홍고추 2개를 넣는다

 

김하진 요리연구가 꽁치조림 레시피

 

<재료>
꽁치 5마리, 두부 2모, 현미유 3 큰 술, 무 400g, 물 4컵, 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술,

굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생각 2쪽 

 

<요리법>
1. 꽁치 5마리는 대가리, 내장, 지느러미, 꼬리, 

비늘을 제거한 후 반으로 자른다 
2. 1cm 두께로 자른 300g 짜리 두부 2모는 팬에 현미유 3 큰 술을 두르고

앞뒤로 노릇하게 구운 다 음 냉수에 헹군 뒤 물기를 뺀다 
3. 믹서에 무 400g과 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 거른 다음

다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 낸다 
4. 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,

진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

깨소금 3 큰 술으로 양념장을 만든다 
5. 냄비에 손질한 대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생각 2쪽의

절반을 넓게 깐 후 한 켠에 꽁치를 담고, 남은 한 켠에는 두부-양념장-두부순으로 올린 후

남은 채소와 양념장, 무즙을 넣고 센 불에 20분간 조린다

 

봉준호 셰프의 홍합미역국, 홍합조림 레시피

 

홍합미역국 레시피

 

<재료>

홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g,

청주 2 큰 술, 물1컵(200mL), 마른미역 20g, 물 5컵, 참기름 1 큰 술, 불린 미역,

국간장 2 큰 술, 홍합 국물, 미역 불린물, 참기름 1 큰 술 

 

<요리법>

1. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 이물질을 제거한

다음 찬물에 헹군다 
2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고

뚜껑을 덮은 다음 중 불에서 3분간 끓인다. 
3. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다 
4. 5cm 길이로 썬 마른미역 20g을 물에 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가

불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다 
5. 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 볶다가 홍합 국물,

미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣는다

 

홍합조림 레시피

 

<재료>

마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술,

홍합 국물 2 큰 술, 생홍합 살 350g, 고추60g, 대파 60g, 후춧가루 3 꼬집 

 

<요리법>

1. 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술,

홍합 국물 2 큰 술을 넣고 센 불에 4분간 조린다 
2. 생홍합 살 350g, 참기름 반 큰 술에 1분간 볶은 고추60g, 대파 60g을 넣는다 
3. 후춧가루 3 꼬집을 넣어 완성한다

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