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백종원이 선보인 요리에 서툰 요린이들을 위한 음식 만들기 레시피들
짜장밥 만들기
<분말짜장>
<재료>
분말짜장, 대파, 양파, 다진 돼지고기, 고추장, 물, 식용유, 설탕
<요리법>
1. 대파는 길게 반 가른 뒤 송송 썰어서 1컵, 양파는 굵게 다져서 2컵 만든다
2. 깊은 팬에 식용유 5큰술, 준비한 대파, 양파, 돼지고기 뒷다리살 1컵을 넣고 강불에 뭉친 걸 풀어가며 볶는다
3. 대파와 양파가 노릇노릇해지고 돼지고기가 익어서 하얗게 변하면 설탕 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 가볍게 볶는다
4. 어느 정도 볶아지면 물 3컵을 넣고 젓는다
5. 재료가 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 분말짜장 100g, 풀어가면서 넣고 걸쭉해지면 밥 위에 얹어 마무리한다
짜장밥 만들기
<춘장>
<재료>
춘장, 대파, 양파, 다진 돼지고기, 물, 식용유, 진간장, 설탕, 전분(밀가루)
<요리법>
1. 대파는 길게 반 가른 뒤 송송 썰어서 1컵, 양파는 굵게 다져서 2컵 만든다
2. 깊은 팬에 식용유 5큰술, 준비한 대파와 양파, 돼지고기 뒷다리살 1컵을 넣고 강불에 뭉친걸 풀어가며 볶아준다
3. 대파와 양파가 노릇노릇해지고 돼지고기가 익어서 하얗게 변하면 설탕 1 1/2큰술 넣고 가볍게 볶는다.
4. 재료와 설탕이 잘 섞이면 춘장 3큰술을 넣고 섞다가 진간장 1큰술을 넣고 볶는다
5. 볶아지면 물 3컵을 넣고 젓는다
6. 전분 1 1/2큰술은 약간의 물에 개어둔다
7. 재료가 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 만들어둔 전분물을 조금씩 부으며 섞고 농도가 걸쭉해지면 밥 위에 얹는다
수육 삶기
<재료>
수육용 뒷다리살(또는 삼겹살, 목살 앞다리살), 물, 대파, 껍질 안깐 양파, 통마늘
<요리법>
1. 큰 냄비에 수육용 뒷다리살, 대파 파란 부분 1/2대, 껍질을 까지않은 양파 1/4개,
통마늘과 돼지고기가 잠길 만큼 물을 붓고 강불에 끓인다.
2. 물이 끓어 오르면 중불로 줄인다
3. 중불에서 약 2시간 30분 동안 삶고 고기만 건져내 결대로 찢어서 마무리한다
김장하기
배추와 무 손질하기
<재료>
배추, 무, 굵은 소금, 물
<손질법>
1. 배추 한 포기는 밑동을 손가락 한 마디 크기만큼 잘라내고, 겉잎 2~3장 떼어낸다
2. 겉잎 벗긴 배추는 세로로 열십자로 자른뒤 한번씩 더 반 잘라 총 8등분 만든다
3. 8등분한 배추는 사선으로 심지를 잘라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 무 1/2개는 반으로 잘라 배추와 비슷한 크기로 자른다
소금에 절이기
1. 큰 볼에 손질한 배추와 무, 따로 떼어둔 겉잎을 함께 넣고 굵은 소금, 물을 붓고
골고루 섞어 80분 동안 절인다
풀 만들기
1. 팬에 밀가루 1/2컵, 물 3컵을 함께 넣고 골고루 섞어준 뒤 강불로 키고 끓이기
2. 끓어오르기 시작하면 불을 끄고 실온에서 식힌다
양념장 만들기
<재료>
양파, 대파, 굵은 고추가루, 액젓, 새우젓, 다진마늘, 다진 생강, 설탕, 생굴
<요리법>
1. 작은 크기의 양파 1개는 반으로 잘라 곱게 채 썰고, 대파 2대는 반으로 송송 썰어 준비한다
2. 큰불에 굵은 고춧가루 2컵반, 액젓 1/3컵, 새우젓 1컵, 다진마늘 1컵, 다진생강 1큰술,
설탕 2/3컵, 만들어둔 풀을 넣고 섞는다
3. 양념장에 손질한 양파와 대파를 넣고 버무린다
절인배추, 무 씻기, 양념장 버무리기
1. 절인 배추와 무는 찬물로 3번 헹궈 씻기
2. 씻은 배추와 무는 물기를 털고 겉잎은 따로 빼둔다
3. 물기가 빠진 배추와 무를 큰 볼에 양념장과 함께 넣어 버무린다
4. 완성된 김치는 빈통에 담고 통 다시마를 김치통 사이즈에 맞게 잘라 덮은 뒤 겉잎을 덮어 마무리한다
소고기 잔치국수 레시피
<재료>
국수(소면), 소고기 불고기감, 물, 양파, 당근, 애호박, 무, 달걀, 참기름, 다진마늘, 소금, 후추
<요리법>
1. 소고기 불고기감 1컵을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 강불에 냄비를 달군 뒤 자른 고기 1컵, 참기름 1큰술을 넣고 골고루 볶다가 고기가 하얗게 익으면 불을 끈다
3. 양파 1/2개는 위아래 사선으로 꼭지를 잘라낸 뒤 채썰기
4. 당근과 애호박, 무는 어슷썬 뒤 채썰기
5. 고기가 들어있는 냄비에 강불에 올린 뒤 채썬 무를 넣고 달달 볶다가 물 10컵 넣는다
6. 국물에 채썬 양파와 당근, 애호박을 넣어 마저 끓이고 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술을 넣어 간 맞춘다
7. 빈 그릇에 달걀 1개를 깨서 잘 풀기
8. 국물이 끓어오르면 국수를 뭉치지 않게 펼쳐 넣고 젓가락으로 풀어가며 끓인다
9. 국수를 다 넣으면 잘 저어가며 끓이다가 달걀물을 돌려가며 붓는다
10. 달걀물이 다 익으면 그릇에 면을 보기 좋게 담고 국물을 부은 뒤 양념장 1큰술, 후추 뿌려 마무리한다
국수 양념장 레시피
1. 대파 1대는 송송 썰어 준비한다
2. 오목한 그릇에 썬 대파, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다
3. 진간장을 밑재료가 잠길만큰 부어 마무리한다