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2020년 연말 방송된 수미네 반찬 102회편
김수미표 음식 만들기
쪽파김치 동태조림
1. 통무는 1cm 두께로 자른 후 냄비 바닥에 깐다
2. 무가 잠기도록 물을 부어준 후 육수팩을 넣고 강불에 끓인다
3. 쪽파김치국물 100mL에 생강 반 큰술, 다진 마늘 한큰술, 후추 반큰술, 양조간장 한큰술, 국간장 한큰술,
고춧가루 두 큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 무에 젓가락이 들어갈 정도로 익으면 그 위에 쪽파김치, 동태, 양념장, 쪽파김치 순서로 올린다.
5. 강불에서 5분 끓이고 중불에서 10분 졸여서 마무리한다
묶은지볶음 레시피
1. 묵은지 반포기를 흐르는 물에 씻은 뒤 3시간동안 담가 놓는다
2. 미니 가마솥에 묵은지를 넣고 묵은지가 자박하게 잠길 정도로 물을 붓는다
3. 다시팩을 넣고 5초동안 올리브유를 두른다
4. 다진마늘 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣는다
5. 내장을 제거한 멸치를 넣은 후 물이 자박해질때까지 끓인다
6. 물이 거의 다 졸여지면 통들깨, 들기름, 깨소금을 뿌린다
멸치 된장찌개 음식 만들기
1. 멸치 10개의 내장과 대가리를 제거한다
2. 뚝배기에 된장 5큰술과 물 1L를 붓고 끓인다
3. 감자 1개, 애호박 1개는 못난이로 썰고, 양파 1/3개, 두부 반모는 깍둑썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는
송송썬다
4. 된장을 푼 뚝배기에 썰어둔 감자와 다진마늘 한큰술을 넣는다
5. 썰어둔 애호박, 두부, 양파, 고추, 손질한 멸치를 넣고 끓인다
6. 쪽파를 쫑쫑 썰어 된장찌개에 올린다
날치알 연근전 만들기
1. 통 연근의 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻는다
2. 세척한 연근을 적당한 두께로 썬다
3. 유리볼에 달걀 3개를 푼다
4. 전분과 밀가루를 5:5 비율로 섞는다
5. 연근 구멍에 날치알을 채워준다
6. 날치알을 채운 연근에 밀가루, 전분 가루를 묻힌 뒤 달걀물을 묻혀 중불에 부친다
7. 젓가락이 들어갈 정도로 연근이 익으면 접시에 담아낸다