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고구마 케이크 레시피 
(4~5인분 기준)
맥주컵 1컵(200cc) 기준, 
어른용 숟가락(큰 술)을 이용한 레시피입니다. 
재료 : 
케이크 크기의 카스텔라

 빵 혹은 케이크 시트, 고구마5개, 물3컵, 
우유 3큰술(45g), 설탕 2큰술(30g), 생크림 2컵(400cc), 

크림치즈 3큰술(45g), 
버터 2큰술(30g) / 

설탕 시럽 (물1:설탕1)
1. 고구마를 삶거나 쪄서

 따뜻할 때 으깬다.
2. 냄비에 우유, 버터, 설탕, 크림치즈를 넣고

 버터가 녹을 때까지만 
살짝 끓인다.
3. 생크림 1컵을 휘핑기로 

골고루 저어가면서 고체화시킨다.
4. 으깬 고구마와 2를 

섞은 다음, 남은 생크림 1컵과 고체화한
 생크림을 넣어 고구마 무스를 만든다.
4. 동량의 설탕과 물을 

전자레인지에 1분가량 데워서 설탕 시럽을
 만든다.
5. 케이크 틀(무스링)에

 랩 등 비닐을 두른 후 2cm두께로
 썬 카스텔라 빵(케이크 시트)을 

넣고 설탕 시럽을 발라서 촉촉하게 만든다.
 그 위에 고구마 무스를 넣고,

 이 과정을 한 번 더 반복한다.
6. 케이크 틀(무스링)과 비닐을 위로 빼낸 

다음, 옆면에 고구마 무스를
발라 모양을 다듬은 후 남은 

카스텔라를 체에 갈아서 뿌린다. 

취향에 따라 생크림, 고구마 크림, 고구마로 장식한다.
7. 냉장고에 30분~1시간 정도 둔 후 먹는다.
(케이크 틀인 무스링은 

인터넷에서 손쉽게 구입 

가능하다. 
무스링이 없다면 와인잔이나 투명한 그릇에 담아

 떠먹는 컵케이크를 만들 수도 있다.)

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