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알토란 251회 레시피 김하진 진미채무침 고추장양념김 임성근 두부장아찌 팽이버섯장아찌 서분례 전통집장 2019년10월6일 장맛이좋다 가을발효밥상
Poou 2019. 10. 6. 13:58우리집 가을식탁 만들어보기
밥상에 어떤 음식을 만들어서 놓아볼까
2019년 10월6일 방송되는 알토란 251회
장맛이 좋다 가을 발효밥상
3명의 요리전문가들의 음식레시피
임성근 조리기능장
두부장아찌 레시피
<재료>
부침용 두부 3모, 들기름, 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술,
마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개
<요리법>
1. 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다
2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다
3. 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에
마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술을 넣은 육수 팩과 건 조갯살 100g을
넣고 끓으면 3분 정도 더 끓인 후 뜨거울 때 통에 붓는다
4. 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 올린다
5. 냉장고에서 하루 숙성한다
팽이버섯장아찌 레시피
<재료>
팽이버섯 8봉, 우엉 100g, 소금 식초 물, 진간장 1컵, 사과식초 1컵,
멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5개, 홍고추 5개
<요리법>
1. 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담는다
2. 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다
(*소금•식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거)
3. 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로
장아찌 물을 만들어 통에 붓는다
4. 가늘게 채 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 넣는다
김하진 요리연구가
진미채무침 레시피
<재료>
진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵,
송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술
<요리법>
1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다
2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다
3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵,
사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식힌다
4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다
5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다
고추장양념길 레시피
<재료>
김밥용 김 50장, 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술,
통깨 반 컵, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술,
양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵
<요리법>
1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다
2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다
(*고명 : 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)
3. 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵,
사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다
4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다
5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성한다
서분례 명인의 레시피
전통 집장 레시피
<재료>
엿기름 150g, 물 1.5L, 메줏가루500g, *절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g,
고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g
<절인채소>
무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g
-> 절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g
<요리법>
1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을
만들어 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다
2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고 물기를 제거한다
(절인채소 만들기: 무 200g에 소금 20g, 오이400g, 가지 400g에
소금 각 40g씩 넣어 1시간 동안 절인다)
3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g,
국간장 350g, 조청 100g을 넣고 섞는다
4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g,
건다시마 30g을 넣고 섞는다
5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서
하루 동안 발효한다