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SBS 맛남의 광장

7회에서는 여수공항에서 여수의 특산물을 이용하여

음식 메뉴를 개발했답니다.

 

오전메뉴로 판매한

맛남 멸치비빔국수와 갓돈찌개 레시피

 

멸치 비빔국수 1인분 만들기

 

<재료>

냉동 소면 1개, 당근 1/5개, 쥬키니 호박 1/4개,

양파 1/4개, 튀긴 멸치 세 숟가락, 간마늘, 노추, 진간장,

돼지 뒷다리살 50g, 황설탕 조금, 후춧가루, 김 가루, 청상추

 

<요리법>

1. 절인갓을 물에 담가 짠맛을 빼주고 호박, 당근, 양파를 채썰어

소금 넣고 볶아준다

2. 볶은 채소를 쟁반에 펼쳐 식혀주고 짠기를 뺀 갓은 다져주듯 썰어준다

3. 잔멸치를 기름에 튀긴 듯 채반에 건져 설탕을 넣어 버무려 준다

 

4. 파기름에 채썬 돼지고기를 볶아주고 절인갓과 간마늘, 간장 조금,

물을 조금 넣은 후 마저 볶는다

 

5. 파기름에 진간장, 황설탕, 후춧가루, 간마늘, 노추, 물을 넣고 졸여주면

간장소스가 완성된다

6. 삶은 소면 위에 볶은 채소, 청상추, 김가루, 튀긴 잔멸치를 올리고

간장소스 한국자, 참기름, 깨를 올려주면 완성된다

 

갓돈찌개 2인분 기준 레시피

 

1. 물 750mL에 돼지 뒷다리살 130g을 넣고 끓인다.

2. 고기 기름이 뜨면 새우젓을 1스푼 넣고 끓인다

 

3. 갓김치 170g, 굵은 고춧가루 1/2스푼, 간마늘 1 1/2스푼,

설탕 조금, 소금 1/3스푼, 국간장 1/2스푼을 넣는다

 

4. 미리 손질한 두부, 청양고추, 파를 넣는다

5. 식초 2스푼을 넣고 끓인다.

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