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2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄

알토란 265회

 

임성근 조리기능장 홍어무침과 나박김치

 

나박김치 레시피

 

<재료>

알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌 

 

<국물 재료>

미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g,

멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술 

 

<요리법>

1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다 
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다 
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다 
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다 
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣는다

 

 

홍어무침 레시피

 

<재료>

홍어채 1kg, 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵,

무 300g, 오이 2개, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대 

 

<양념>

황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,

후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술 

  <요리법>
1. 홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고 15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다 
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다 
3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다 
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술을 넣어 양념을 한다 
5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣은 후 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다

 

김하진 요리연구가 녹두빈대떡, 탕국

 

녹두빈대떡 레시피

 

<재료>

불린 녹두 6컵, 물 1컵, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g,

데친 숙주 100g, 배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1개

 

<고기 양념>

다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술,

참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술 

<채소 양념>

다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 

 <요리법>

1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다 
2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다 
3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 무친다 
4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다 
5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다

 

탕국 레시피

 

<재료>

양지머리 600g, 찌개용 두부 1모(300g), 북어포 한 마리(30g), 소금 약간

 

<육수 재료>

물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개,

소주 반 컵, 무 700g, 다시마 10장(사방 5cm) 

 

<요리법>
1. 물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(북어 대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개), 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에서 50분간 끓인다 
2. 50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장을 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다 
3. 찌개용 두부 1모(300g)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹군다 
4. 북어포 한 마리(30g)는 손질해 한입 크기로 썬다 
5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어 한소끔 끓인다

 

소갈비찜 레시피

 

<재료>

등갈비 2.5kg(다른 소갈비 부위 사용 가능), 건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개,

 

<간장 육수 재료>

물 3L, 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술, 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술 

 

<요리법>
1. 찬물에 6시간 이상 핏물 뺀 등갈비 2.5kg에 붙은 기름과 피막을 과도로 제거하고 한 대씩 자른다 
2. 물 3L에 육수 팩(대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g)), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다 
3. 손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를 넣고 끓어오르면 기름과 불순물을 제거한 후 약 불로 줄여 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술을 넣고 60~70분간 삶는다 (삶을 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다) 
5. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부은 후 부재료(건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개)를 넣고 10~15분간 졸인다

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