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맛나는 음식 만들기

오늘도 할배 셀럽들과 함께하는

수미쌤 요리교실

김용건, 임현식, 전인권

 

2019년 10월2일 수미네 반찬 70회편 레시피

 

더덕구이 레시피

 

1. 더덕을 감자깎는 칼로 껍질을 벗겨준다

2. 껍질 벗긴 더덕을 소금물에 10분정도 담가 놓는다

3. 더덕을 길게 반으로 칼집을 내고 펼쳐준다

4. 더덕을 방망이로 두드려 넓게 펼친다

5. 달군 팬에 기름없이 더덕을 올려 약불에 구워준다

6. 더덕이 노릇하게 익으면 뒤집어준다

7. 쪽파를 잘게 썰어준다

8. 다진마늘 1/2큰술, 고추장 2큰술, 매실액 1/2큰술,

양조간장 1/2큰술, 잘게 썬 부추, 꿀 1큰술,

참기름 1큰술, 생수 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 잘 버무려 양념장을 만든다

9. 구워진 더덕을 포일에 놓는다

10. 더덕 위에 양념장을 발라준다

11. 양념이 흐르지 않게 포일 끝을 접고,

팬 위에서 약불로 구워준다

 

소고기우엉조림 레시피

 

1. 우엉의 껍질을 까준다

2. 소고기에 양조간장 1/3큰술, 후추, 마늘 조금, 설탕 1/2작은술을 넣고

잘 버무려 준다

3. 우엉의 끝부분을 정리한다

4. 우엉을 자르고, 다시 세로로 자른다

5. 프라이팬에 물 6큰술을 넣는다

6. 프라이팬에 진간장 4큰술을 넣는다

7. 프라이팬에 불을 약하게 해서 졸여준다

 

8. 우엉을 프라이팬에 넣어준다

9. 건고추를 우엉사이즈로 잘라서 넣어준다

10. 매실 1큰술을 넣는다

11. 양념해둔 소고기를 넣어준다

12. 꿀 2스푼을 넣어준다

13. 참기름 1큰술, 통깨를 넣어준다

 

단호박꽃게탕 레시피

 

1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓인다

2. 육수팩 1개를 넣어준다

3. 단호박 반개를 투박하게 썰어준다

4. 무 1/4개를 단호박 사이즈로 투박하게 썰어준다

5. 썰어놓은 호박과 무를 냄비에 넣어준다

6. 냄비에 된장 2큰술을 넣는다

7. 꽃게를 손질하고 등껍질을 분리 후 1/4 사이즈로 잘라준다

8. 육수팩을 꺼내준다

9. 고춧가루 2작은술, 양파 1/3개를 적당하게 채썰어준다

10. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어준다

11. 대파 1대를 굵직하게 어슷썬다

12. 손질한 채소를 다 넣어준다

13. 다진마늘 1큰술을 넣어준다

14. 간은 소금으로 한다

15. 미나리와 쑥갓을 넣어준다

 

삼색나물과 비빔밥 레시피

시금치무침

콩나물무침

 

1. 시금치 꼭지를 살려 윗동울 열십자로 자르고 반으로 잘라준다

2. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣는다

3. 시금치를 넣고 데친다

4. 데친 시금치를 건져 찬물에 헹궈준다

5. 시금치를 찬물에 담궈둔다

6. 소금물에 콩나물을 넣고 뚜겅을 닫은 후 데친다

7. 당근을 썰어준다

 

8. 쪽파를 2~3cm크기로 썰어준다

9. 콩나물은 약 4~5분 정도 데친 후 꺼내준다

10. 시금치 물기를 짜낸다

11. 물기 짠 시금치에 쪽파, 다진마늘 1/4큰술, 소금 1/2작은술, 참기름, 통깨를 넣고 무친다

12. 콩나물에 쪽파, 다진마늘 1/4큰술, 소금 1/2작은술, 참기름, 통깨를 넣어준다

13. 팬에 올리브유를 두른 뒤 채 썬 당근을 넣고 약불에 볶아준다

14. 다진마늘 1/3큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 3/4큰술을 넣고 볶아준다

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