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EBS 최고의 요리비결

유재석 요리프로그램에 출연

유재석의 유산슬라면과 유산슬 덮밥

 

유산슬 라면 레시피

 

<재료>

 

새우(60g), 불린 해삼(35g),

돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g), 캔죽순(60g),

표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 부추(10g),

대파(35g), 마늘(10g), 식용유(3T), 간장(½T),

맛술(1T), 물(7T), 굴소스(1½T),

곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t),

전분물(5T), 라면사리(1개) 

<국물 재료>


물(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T),

흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)

 

<요리법>

 

1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다. 
2. 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g)은 채 썬다. 
  3. 캔죽순(60g)은 석회질을 제거하고 채 썬다. 


4. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다. 
5. 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거하고 부추(10g)는 먹기 좋게 썬다. 
6. 대파(35g)는 송송 썰고 마늘(10g)은 편 썬다. 
7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯,

부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다. 


8. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다. 
9. 돼지고기를 볶다가 간장(½T), 맛술(1T)을 섞는다. 
10. 데친 재료, 새우, 물(7T)을 넣어 끓인다. 
11. 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T),

흰후춧가루(1t)를 넣어 양념한다. 


12. 전분물(5T)을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만든다. 
13. 끓는 물(800ml)에 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t),

설탕(1t), 참기름(1½T)을 넣고 끓여 국물을 만든다. 
14. 끓는 물에 라면사리(1개)를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다. 
15. 그릇에 삶은 면, 유산슬, 국물을 담고 남은 대파를 올린다.

 

유산슬 덮밥 레시피

 

<주재료>

(200g), 유산슬(1인분), 대파(약간)

 

<요리법>

1. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 유산슬(1인분)을 끼얹는다. 
2. 대파(약간)를 올린다.

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