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수미네반찬 통오징어찌개 김수미 레시피 86회

통오징어찌개

알배기배추 
양파 고추 대파 오징어두마리

물 1리터 육수팩 다시국물을 낸다
알배기배추는 꼭지를 제거하고 반으로 자른다
흐르는 물에 한번 헹군다

애호박은 반으로 자른 후 반달 모양
 두툼하게 썬다
양파1개는 두툼하게 썬다
대파는3-4cm

 부추는 

고추 어슷 생강은 얇게 

저미듯 썬다

오징어는 몸통 다리 분리하여

장 제거 이빨도 제거한다
 
오징어 껍질은 소금을 뿌려서 제거함
오징어 밑간하기
다진마늘1/3스푼 간장2스푼 

후추 두번탈탈 매실액 반큰술
오징어 통으로 넣고 밑간한다
 국간장 4스푼 

 된장 고춧가루 5작은술 넣음
손질한 재료 육수에 넣은다
중불로 뚜껑 덮음

오징어 통째로 투하 

 

취향것 고춧가루 조절

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