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MBN의 요리프로그램
알토란
알토란 264회 주제는 2020년도 힘차게~
새해맞이 활력밥상
임성근 조리기능장
만능마늘장, 제육볶음 레시피
만능 마늘장 만드는법
<재료>
식용유 1 컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g(반 개), 다진 생강 1 큰 술,
국간장 반 컵, 맛술 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 물엿 1컵, 참기름 반 컵
<요리법>
1. 센 불에 식용유 1컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술을 넣고
채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다
2. 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면
불을 끄고 물엿 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 참기름 반 컵을 넣는다
3. 식으면 밀폐 용기에 담아 보관한다
제육볶음 만들기
<재료>
돼지고기 목살 600g, 만능마늘장 6 큰 술, 물 3 큰 술, 고추장 3 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 채 썬 양파 1개,
대파 흰 줄기 1대, 어슷 썬 청양고추 3개, 미나리 반 줌, 통깨 약간
<요리법>
1. 3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 자른다
2. 손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념한다
3. 달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다
4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g,
어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후
불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다
김하진 요리연구가의
우엉조림, 우엉불고기 레시피
우엉조림 레시피
<재료>
우엉 600g, 식초 4 큰 술, 검은콩 80g, 물 10컵, 양파 100g,
통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통후추 1 큰 술, 채수 2컵 반,
진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청 10큰 술, 맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
<요리법>
1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 식초물에 담갔다가 끓는 물에
식초 4 큰 술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다
(*식초물: 물 10컵(2L), 식초 3~4 큰 술)
2. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면
약 불로 줄여 20분간 삶는다
3. 센 불에 물 10컵(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고
40분간 끓여 채수 4컵을 만든다
(*육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개,
통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)
4. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가
조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때
참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다
(*조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵,
조청·맛술 각 10 큰 술)
우엉불고기 레시피
<재료>
우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면 100g(불리기 전 50g),
식초 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 배즙 1컵,
사과즙 1컵, 양파즙 1컵, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<요리법>
1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어
식초물에 5분간 담갔다가 찬물로 헹군다
(*식초물: 물 5컵(1L), 식초 2 큰 술)
2. 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵,
후춧가루 반 작은 술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵,
참기름·깨소금 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재운다
4. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어
어느 정도 익힌 후 썬 우엉과 불린 당면 100g을
넣고 당면이 익을 때까지 볶아준다
오경희 육개장 레시피
<재료>
사골 육수 20컵(4L), 양지 150g, 사태 150g, 대파 7대,
고운 고춧가루 100g (15 큰 술),
고기 삶은 사골 육수 15컵(3L), 다진 마늘 100g (7 큰 술),
소금 1 큰 술, 달걀 2개, 소금 1 꼬집(달걀 지단용), 식용유 약간
<요리법>
1. 사골 육수 20컵(4L)에 핏물 뺀 양지·사태 각 150g을 넣고
센 불로 40~50분간 끓인 뒤 불을 끄고 5~10분간 뜸 들인다
2. 굵은 대파 7대는 반을 갈라 5cm 길이로 자른 뒤
끓는 물에 1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 체에 밭친다
3. 고기를 삶아낸 사골 육수 15컵(3L)에
고운 고춧가루 100g(15 큰 술), 다진 마늘 100g(7 큰 술),
소금 1 큰 술을 넣고 센 불로 10분간 끓인다
(*소금양은 기호에 맞게 가감)
4. 중 불로 낮춘 뒤 찢어둔 양지·사태를 넣고
파가 무를 때까지 10분간 뭉근하게 끓인다
5. 그릇에 옮겨 담고 달걀지단을 올려 마무리한다
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