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돼지고기를 이용한 음식메뉴를 선보인

편스토랑 10회

 

이영자가 선보인 묵은지돼지구이덮밥,

묵은지찜과 돼지구이 양념장

이정현의 버터간장삼각누룽밥 만드는 방법

 

이영자가 선보인 요리 레시피

 

묵은지 돼지구이 덮밥 만들기

 

<재료>
우삼겹처럼 얇게 썬 돼지고기(갈매기살, 삼겹살,

목살, 앞다리살 각 50g 씩),

쌀밥 한 공기, 영양 부추, 검정깨, 참깨 

<요리법>

1. 얇게 썬 돼지고기를 팬에 80% 익혀준 후 팬에서 잠시 빼둔다. 
2. 팬의 기름기를 모두 닦아주고 익힌 돼지고기를 다시 넣어

앞, 뒤로 양념장을 바르며 완전히 익혀준다.  
  (양념장은 붓으로 앞, 뒤로 3번 정도 발라준다.)


3. 양념을 발라 익힌 돼지고기를 한입 크기로 잘라 그릇에 올리고,

옆에 흰 쌀밥을 올린 후 고기와 밥 가운데에 묵은지 찜

두 줄을 한입 크기로 잘라 길게 올려 준다. 
4. 1.5~2cm 길이로 자른 영양 부추와 깨를

고기와 묵은지 위에 올려 완성한다. 

돼지구이 양념
게장 간장 9T(146g), 배즙 2T, 사과즙 1T,

매실액 1T, 생강 1T, 꿀 1T 

묵은지 찜 만들기

 

<재료>
국물용 멸치 한 줌, 묵은지 반포기, 고춧가루 1/2T, 

설탕 1T, 참치액 1T, 물 200ml 

 

<요리법>
1. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 팬에 볶아 수분을 날려준다. 
2. 프라이팬에 손질한 멸치를 깔고 묵은지, 고춧가루,

설탕, 물, 참치 액을 넣어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 타지 않게 30분간 끓여준다.

 

이정현의 버터 간장 삼각 누룽밥 레시피

 

<재료>
간 돼지고기 4T, 다진 양파 1개, 다진 마늘 1T, 다진 파 2줄, 바질 가루 1/2T,  
건조마늘 1/2T, 설탕 1T, 이정현표 만능간장 4T, 간장 1.5T, 후추 1/2t, 청주 1T,  
레몬 1개, 올리고당 2T, 버터 1ts, 명란 2개, 가다랑어포 1줌, 밥 1공기 

 

<요리법>
1. 간 돼지고기 4T, 다진 양파 가득 3T, 다진마늘 1T,

다진 파 1T, 바질가루 1/2T,  
   건조마늘 1/2T, 설탕 1T, 만능간장 3T (이정현표), 간장 1T,

후추 1/2t, 청주 1T을 넣고 30분간 재워둔다.  
2. 저염명란은 유자or레몬 슬라이스를 올려 재워둔다. 
3. 재운 돼지고기를 중약불에 볶아준다.  
4. 고기가 익으면 약불로 줄이고,

그 위에 토치로 불맛을 살짝 입혀 준다.


5. 불맛을 입혀준 고기에 올리고당 2T을 넣고 그릇에 담아 둔다. 
6. 새로운 볼에 밥 1공기, 버터 1t, 만능 간장 1T, 간장 1/2T,

재운 명란 1/2T, 다진 파 1T 넣고 비빈다. 
7. ➅번 양념된 밥 가운데 5번의 볶아둔 돼지고기를 넣고

삼각 모양을 만든다.


8. 삼각밥 겉면을 후라이팬 중불에 올려 누룽지를 만들어 준다. 
9. 가다랑어포를 삼각밥 전체 면에 묻혀 마무리한다.

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