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쫄깃쫄깃 낙지 부들부들 새우,

차돌박이 매콤하고 칼칼한 국물~낙차새

 

 

낙차새 레시피

 

<재료> 
손질된 냉동 낙지 300g, 껍질 벗긴 냉동 두절새우 300g,

무즙 1컵(세척용), 차돌 300g, 
 안 자른 떡볶이 떡 100g, 대파 100g, 

사골육수 1컵, 양배추 120g, 

 

양파, 100g, 청양고추 30g, 깻잎 30g 
 배추 심 채수(물 3.5컵, 양배추 심 반쪽) 
양념장: 국간장 2스푼, 설탕 1.5스푼, 

간마늘 2스푼, 고추장 2스푼, 

 

맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 
 굵은 고춧가루 3스푼, 볶은 콩가루 1스푼 

<요리법>
1. 차돌박이를 구워 기름을 내준 후, 다진 파를 넣어 

파 기름을 만든다. 


2. 낙지와 새우, 깻잎을 뺀

채소를 넣는다. 


3. 고춧가루 3스푼과 국간장, 간 마늘,

고추장 2스푼에 설탕 1.5스푼과  
맛술과 콩가루 1스푼을 섞어 만든 양념장을 넣는다.

 
4. 시판용 사골육수와 양배추 심지를

우린 채수를 1컵씩 붓는다. 


5. 국물이 끓으면 떡볶이 떡을 넣고 5분간 더 끓인다. 
6. 굵게 채 썬 깻잎과 참기름을 1스푼 두른다.

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