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MBN 요리프로그램 알토란

263회편 새해맞이 운수 대통 밥상

 

 

김하진 요리연구가의 소고기떡국과 연근전 만들기

 

연근전 레시피

 

<재료>

연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유 

 

<요리법>
1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다 
2. 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추·풋고추 각 4개, 송송 썬 양파 100g,

소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다 
3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을

한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다 
4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다 

 

소고기떡국 레시피

 

<재료>

양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기 

 

<육수 재료>

물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g,

양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g,

감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술 

<고기 양념 재료>

다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술,

깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집 

  <요리법>
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g,

통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g,

통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면

중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다 
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술,

참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다 
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자,

흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다 
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다 
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라

소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다

 

임성근 조리기능장의 돼지고기 부추잡채와 도라지오이초무침 만들기

 

돼지고기 부추잡채 레시피

 

<재료>

등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2개,

부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술


<고기 밑간 재료>

진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,

생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술 

 

<요리법>

1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어

밑간을 한다(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다) 
2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다 
3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다 
4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다 
5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다

 

도라지오이초무침 레시피

 

<재료>

채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2개,

소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3개 

 

<양념>

진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,

고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술 

 

<요리법>

1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후

찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다 
2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분

재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다 
3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술,

설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다 
4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 채 썬 양파 반 개,

다진 청양고추 3개를 넣어 무친다

 

선명숙 시루떡 레시피

 

<재료>

팥 3컵(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술,

멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵(150mL),

설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g

 

 

<요리법>
1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 

물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복) 
2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을

넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다 
3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞은 후

체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다 
(*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거) 
4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이

쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다 
5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다

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