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24회
음식 만들기
감자탕 만드는 방법
<재료>
돼지등뼈 1.5kg, 1.8L 향신야채(대파잎,뿌리,
통후추,마늘,양파,생강)망에 넣어줌
감자 2개, 대파 1대, 들깻잎, 들깻가루½컵 ,수제비 1인분
<부재료>
우거지 500g + 양념장 1컵
<양념장>
고춧가루 6스푼, 소주 6스푼, 마늘 6스푼, 참치액 6스푼,
국간장 2스푼, 고추장 2스푼,
설탕½스푼, 김칫국물 ½컵
<레시피>
1. 미지근한 물 10컵, 된장 3큰술, 유자청 3큰술을 넣고
1시간 동안 돼지 등뼈의
핏물을 뺀다.
2. 망 주머니에 향신 채소(양파,생강,대파 잎,통후추,통마늘)를
넣고 3.5L 물에
돼지 등뼈와 넣어 1시간 동안 삶는다.
3. 감자는 15분 정도만 삶아 미리 건져내고 고기는 1시간 동안 푹 익힌다.
4. 양념장(다진마늘 6큰술, 소주 6큰술, 참치액 6큰술,
국간장 2큰술, 고추장 2큰술,
설탕 1/2큰술)에 김칫국물 1/2컵을 넣고 섞는다.
5. 우거지에 양념장 절반을 넣고 미리 버무린다.
6. 애벌로 삶은 감자와 우거지, 나머지 양념장을 함께 넣고
20분간 푹 끓인다.
7. 취향에 맞게 파,들깻가루,수제비,깻잎 순으로 넣고
2~3분간 더 끓인다.
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