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22회편 방송에서 소개된 음식만들기
굴무김치 레시피
<재료>
무 1개, 굴 300g, 배 1/2개, 실파 30g,
간무 1컵 (굴 세척용),
오징어/낙지 젓갈 1컵, 쌈 채소 (알배추의 노란 속대),
소금 6스푼, 올리고당 1컵 (200mL),
고춧가루 1/2컵, 설탕 2스푼, 통깨 2스푼,
마늘 3스푼, 멸치액젓 2스푼
<요리법>
1. 무를 0.8cm의 굵기로 썬 후, 소금 6스푼,
올리고당 1컵을 넣고 한 시간 동안 절인다.
2. 절여진 무는 면포에 감싸 물기를 짠다.
3. 절인 무에 양념 재료를 넣고 버무린다.
(고춧가루 반 컵, 설탕 2스푼, 통깨 2스푼, 다진 마늘 3스푼, 멸치액젓 2스푼, 오징어 젓갈 1컵)
4. 간 무에 세척한 굴을 실파 30g,
배 1/2개 넣고 함께 버무린다.
보쌈 레시피
<재료>
보쌈용 통 삼겹살 800g, 물 7컵,
탄산수 1병 (500mL), 생강 편 5쪽, 통후추 1ts
대파잎 5대, 월계수 잎 2장, 굴 소스 2ts, 간장 2ts
<요리법>
1. 돼지고기는 흐르는 물에 10분 정도 담가서 핏물을 뺀다.
2. 프라이팬에 기름을 두르지 않고 돼지고기의
모든 면을 구워서 살짝만 익힌다.
3. 냄비에 물 7컵, 대파 잎, 통후추, 생강, 월계수 잎,
간장 2스푼, 굴 소스 2스푼을 넣고
물이 끓으면 고기와 탄산수 500mL를 넣어
40분간 푹 익힌다.
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