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알토란 260회 김하진 대파김치 대파장아찌 임성근 황탯국 황태무침 토니오 오닭불고기 오징어 버터구이 음식 만들기 겨울건강밥상 레시피
Poou 2019. 12. 8. 13:16알토란 260회 2019년 12월8일 방송편에서
공개하는 임성근, 김하진, 토니오 요리전문가들이 선보이는
겨울 건강 밥상 레시피들!!
김하진 요리연구가 레시피
대파김치 레시피
<재료>
- 대파김치 재료
대파 흰 줄기 2kg, 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵, 밤 30알
- 멸치 육수
물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)
- 양념
배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵,
고운 고춧가루 1컵,
굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술
<만드는 법>
1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵에
2시간 동안 절인 후 2번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm),
멸치 액젓 1¾컵(350mL)을 넣어 중 불에 30분간 끓인 후
체에 걸러 차게 식힌다
3. 믹서에 배·사과·무 각 150g, 멥쌀밥 반 컵,
멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만든다
4. 간 양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 1컵, 다진 마늘 8 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞는다
5. 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고
골고루 버무린다
대파 장아찌 레시피
<재료>
대파장아찌 재료
- 대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)
- 장아찌 물
진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵
<요리법>
1. 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 자른다
2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵으로 장아찌 물을 만든다
3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담는다
4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)을 넣은 후 장아찌 물을 붓는다
임성근 조리기능장 요리만들기
황탯국 레시피
<재료>
황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵), 사골 육수 4컵, 무채 200g,
대파 1대, 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간
<요리법>
1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고 대가리와 지느러미를 자른 후
마른 팬에 구운 다음 한 입 크기로 자른다
2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다
3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g을 넣고 끓인다
4. 한 입 크기로 썬 황태에 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 어슷 썬 대파 1대로
달걀옷을 만들어 입힌다
5. 육수가 끓으면 황태를 넣고 다진 마늘 2 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어
간을 맞춘 후 먹기 전 후춧가루를 약간 뿌린다
황태무침 레시피
<재료>
황태 2마리, 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술
<양념 재료>
진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<요리법>
1. 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣은 팬에 한 입 크기로 썬
황태 2마리를 넣고 센 불에 약 2~3분간 볶는다
2. 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,
설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 양념장을 만들어 1분간 끓인다
3. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 볶은 황태를 섞은 후
참기름 1 큰 술을 넣는다
토니오 셰프의 에어프라이어 활용백서
오닭불고기 레시피
<재료>
- 오닭불고기 재료
오징어 2마리(280g), 닭가슴살 200g, 소금 약간, 후추 약간, 양배추 120g,
양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g),
식용유 약간, 통깨 약간, 쑥갓 약간
- 양념
고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술,
다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술
<요리법>
1. 오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고
다리는 한 입 크기로 자른다
2. 닭가슴살 200g은 얇게 썬 후 칼등으로 두드려 약간의 소금·후춧가루로 밑간한다
3. 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술,
진간장 4 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살, 양배추 120g, 양파 1개(100g),
표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣고 섞는다
5. 종이 포일에 식용유를 살짝 바른 후 오닭불고기를 넣고 감싼
에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익힌다
오징어 버터구이 레시피
<재료>
- 오징어버터구이 재료
오징어 2마리(280g)
- 양념
마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술,
버터 약 20g, 소금 1 꼬집, 설탕 1 꼬집, 후춧가루 1 꼬집, 실파 약간
<요리법>
1. 껍질을 벗긴 오징어 2마리(280g)는 몸통 안쪽 중앙에 세로 칼집을 한 번 넣은 후
1cm 간격으로 가로로 칼집을 넣고 가장자리는 2cm 간격으로 잘라준다
2. 손질한 오징어에 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 청양고추 반 개,
고추냉이 반 작은 술로 양념을 만들어 골고루 펴 바른다
3. 오징어 위에 조각낸 버터 약 20g을 올리고
소금·설탕·후춧가루 각 1 꼬집을 뿌린다
4. 에어프라이어에 넣고 180도 온도에서 12~15분간 익힌다