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 들기름 무채 떡국

 주재료

들깨(200g), (400g),

 (400g), 다시마(7g),

건참죽순(30g), 건표고버섯(30g),

잘게 자른 구운 김(2g),

간장(2T),

(6)

 1. 오일프레서에 들깨

(200g)를 넣어 들기름을 짠다

 2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g),

다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다

 3. (2)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다

4. 국물이 뽀얗게 우러나면

남은 물(4)을 넣고 더 끓여 밑국물을 만든다

 5. (400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다

 6. 건더기를 빼낸 밑국물에

간장(2T), 물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다

 - 포인트

떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이

 더해지고 소화도 굿

- 요리사전

무채는

색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다

 

 

송차

 - 주재료 준비+

솔가지와 솔잎(230g),

찬물), 따뜻한 물)

 - 설탕물 재료

(4¼),

유기농 설탕(650g)

 

1. 냄비에 물(4¼), 유기농 설탕(650g)을 넣고 끓여 설탕물을 만든다

 

- 요리사전

 설탕의 양은

온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면 적게 조

절해주세요

 

2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와 솔잎(230g)을 넣는다

 

3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤 100일 이상 숙성시켜 솔청을

 만든다

 

4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물)

붓는다

 

5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 따뜻한 물)을 붓는다

 

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