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들기름 무채 떡국
주재료
들깨(200g), 떡(400g),
무(400g), 다시마(7g),
건참죽순(30g), 건표고버섯(30g),
잘게 자른 구운 김(2g),
간장(2T), 물
(6컵)
1. 오일프레서에 들깨
(200g)를 넣어 들기름을 짠다
2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g),
다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다
3. 물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다
4. 국물이 뽀얗게 우러나면
남은 물(4컵)을 넣고 더 끓여 밑국물을 만든다
5. 무(400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다
6. 건더기를 빼낸 밑국물에
간장(2T), 물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다
- 포인트
떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이
더해지고 소화도 굿
- 요리사전
‘무채는’
색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다
송차
- 주재료 준비+
솔가지와 솔잎(230g),
찬물(½컵), 따뜻한 물(½컵)
- 설탕물 재료
물(4¼컵),
유기농 설탕(650g)
1. 냄비에 물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)을 넣고 끓여 설탕물을 만든다
- 요리사전
‘설탕의 양은’
온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면 적게 조
절해주세요
2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와 솔잎(230g)을 넣는다
3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤 100일 이상 숙성시켜 솔청을
만든다
4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물(½컵)을
붓는다
5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 따뜻한 물(½컵)을 붓는다
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