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겨울 김장철을 맞아~강원도 평창에서
김수미표 김장페스티벌~
평창에서 시작된 김장
80회에서 김수미가 소개한 요리 만들기
섞박지와 깍두기 만드는법
기본 양념장 만들기
1. 황태육수 약 3리터를 넣는다
2. 고춧가루 3kg, 멸치액젓 400g을 넣는다
3. 마늘마늘 5큰술, 다진생각 2큰술을 넣는다
4. 추젓을 넣는다
5. 새우젓 국물을 조금 넣는다
6. 사이다 300mL를 넣는다
7. 신하당 을 넣는다
양념을 반으로 나눈다
깍두기 레시피
1. 무를 한입크기로 깍둑썰기한다
2. 기본 양념장을 넣는다
3. 쪽파뿌리를 넣는다
4. 굵은 소금과 새우젓으로 간한다
섞박지 만들기
1. 양념장에 찹쌀풀을 넣는다
2. 무를 약 2cm로 자른 후 반으로 자른다
3. 쪽파는 뿌리쪽만 자른다
4. 굵은 소금을 넣는다
5. 잘 버무린다
오늘의 주전부리~황태강정과
감자옹심이!!
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