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겨울 김장철을 맞아~강원도 평창에서

김수미표 김장페스티벌~

 

평창에서 시작된 김장

80회에서 김수미가 소개한 요리 만들기

섞박지와 깍두기 만드는법

 

기본 양념장 만들기

1. 황태육수 약 3리터를 넣는다

2. 고춧가루 3kg, 멸치액젓 400g을 넣는다

3. 마늘마늘 5큰술, 다진생각 2큰술을 넣는다

4. 추젓을 넣는다

5. 새우젓 국물을 조금 넣는다

6. 사이다 300mL를 넣는다

7. 신하당 을 넣는다

양념을 반으로 나눈다

 

 

깍두기 레시피

1. 무를 한입크기로 깍둑썰기한다

2. 기본 양념장을 넣는다

3. 쪽파뿌리를 넣는다

4. 굵은 소금과 새우젓으로 간한다

 

섞박지 만들기

1. 양념장에 찹쌀풀을 넣는다

2. 무를 약 2cm로 자른 후 반으로 자른다

3. 쪽파는 뿌리쪽만 자른다

4. 굵은 소금을 넣는다

5. 잘 버무린다

 

 

오늘의 주전부리~황태강정과

감자옹심이!!

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