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황금레시피 기름떡볶이 빨간 어묵

기름떡볶이

 

맥주컵 1(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 <기름떡볶이>

  떡 데치기

재료 : 200g, 참기름 2큰 술,

2컵 반

 

1. 냄비에 물 2컵 반을 붓고 물만 먼저 끓이다 팔팔 끓어오르기

 시작하면 떡 200g을 넣는다.

2. 200g을 넣고 저어가며 중간 불에서

 1분 동안 데친다.

3. 데친 떡은 건져내 찬물에서 한번 헹궈준다.

4. 데친 떡을 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고 참기름

2큰 술을 뿌려 코팅시키듯 버무려놓는다.

 

떡은 쌀떡과 밀떡 모두 사용이 가능하나 기름떡볶이에는

 두께가 두꺼운 것보다는 가는 떡을 사용하는 게 더 적합합니다.

 

한번 데친 떡은 찬물에서 겉면을 씻어주듯 헹궈줘야

전분기가 사라져 나중에 떡을 볶을 때 서로 엉겨 붙는 것을 방지할 수 있습니다.

 

기름떡볶이

재료 : 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 진간장 2큰 술, 물엿 1큰 술,

 고운 고춧가루 3큰 술, 버터 1큰 술(15g), 식용유 2큰 술, 다진 대파 2큰 술, 데친 떡 200g

 

1. 그릇에 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 진간장 2큰 술, 물엿 1큰 술,

고운 고춧가루 3큰 술, 다진 대파 2큰 술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어준다.

2. 프라이팬에 식용유 2큰 술과 버터 1큰 술(15g)을 넣고 버터를

기름에 완전히 녹인다.

3. 데친 떡 200g을 넣고 센 불에서 3분 동안 빠르게 볶아준다.

4. 가스레인지 불을 끄고 만들어둔 양념 3큰 술을 넣어

볶은 떡에 버무려준다.

5. 다시 가스레인지 불을 켜고 약한 불에서 1분 동안 볶아준다.

 

양념을 만들어놓지 않고 떡에 바로 양념 재료를 하나 하나씩 넣어서 만들게

되면 양념 재료가 들어가는 순서에 따라 맛이 달라질 수 있으므로

재료를 모두 섞어 양념으로 만든 뒤 사용하는 것이 좋습니다.

 

기름에 버터를 넣어 기름떡볶이를 만들면 식으면서 버터가 고체화

상태가 돼 양념이 흘러내리지 않고 떡에 딱 달라붙어 양념과 떡이 잘 어우러지는 기름떡볶이를 맛볼 수 있습니다.

 

가스레인지 불을 켠 채로 양념을 넣게 되면 양념이 탈 수 있으므로

불을 끄고 양념을 버무린 뒤 다시 불을 켜 약한 불에서 살짝만 익혀주는 것이 좋습니다.

 

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