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알토란 496회
이상민의 두부두루치기, 천상현의 두부꽃전골 요리법
두부 두루치기 레시피
<재료>
기본 재료 : 얼린 두부 1모, 양파 반 개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 물 100mL
양념 재료 : 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨
<요리법>
1. 양파는 두껍게 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다
2. 얼린 두부를 해동한 뒤 납작한 접시 사이에 껴 눌러서 물기를 짜준 뒤 키친타월로 겉의 물기를 제거한다.
3. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 볶다가 물 100mL와 양념장을 넣고 끓인다
4. 물기를 제거한 얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다.
5. 국물이 2/3 정도로 졸아들면 언두부를 넣어 5분 더 졸인 뒤 대파와 청양고추를 넣는다
두부꽃전골 레시피
<재료>
기본 재료 : 생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장, 당근 반 개, 애호박 반 개,
양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이,
대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개
양념 재료 : 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간
양념장 재료 : 다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술
<요리법>
1. 알배기, 당근, 애호박, 대파, 새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다.
2. 전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고 양념장용 양파는 굵게 다진다.
3. 청경채는 4등분하여 썰고 백목이, 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다
4. 고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다
5. 두부는 두툼하게 손질한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼고 팬에 들기름을 두르고 중불에 노르스름하게 구워낸다
6. 전골냄비에 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역, 구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고, 생수에 국간장,
새우젓, 다진 마늘을 넣고 저은 뒤 전골냄비에 붓는다
7. 국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤 고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다
8. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라 채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다
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