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KBS 프로그램, 한국인의 밥상 660회

이번편의 주제는 새로운 맛이 온다 - 모르면 잡초, 알면 약초

경기도 연천군, 전남 진도군, 경북 영주시의 다양한 음식이 소개

 

연천의 흔한 들풀 물쑥, 다시 이름을 얻다

경기도 연천군 백학면

임진강이 흐르는 경기도 연천군 백학면

강가를 푸르게 뒤덮고 있는 들풀이 바람에 나부낄 때마다 향긋한 쑥 향

연천 사람들에겐 오랫동안 먹거리로 이용 되어온 물쑥

물쑥은 동의보감에 누호라는 이름으로 기록된 약재

연천 사람들에겐 귀한 식재료인 물쑥. 잎으로는 떡을 해 먹고, 줄기는 말려서 묵나물로 먹는다

말린 물쑥을 넣고 돼지고기 수육을 만들면 냄새도 없고, 고기가 더 부드러워진다

물쑥전에 물쑥나물무침과 물쑥줄기볶음까지

 

촬영장소: 아미골 야생초마을

주소: 경기도 연천군 미산면 숭의전로222번길 133

 

촬영장소: 백학방아간

주소: 경기도 연천군 백학면 두일로 155

 

이제는 내가 주인공 뜸부기와 독옷

전라남도 진도군 조도면  

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바다에도 눈여겨보지 않으면 알 수 없는 바다풀

청정지역에서만 자라는 해조류인 뜸부기는 조도가 아니면 보기 힘들어진 데다 성인병에 좋은 성분이 들어있다

돌과 바위를 이끼처럼 덮고 있어 옷을 입은 것 같다 하여 이름이 붙은 독옷(바위옷)

부드러운 식감이 일품인 국파래까지
뜸부기는 잔치 때 빠지지 않던 식재료

닭과 함께 푹 삶은 뜸부기국을 끓이고, 닭육수에 삶은 뜸부기를 무쳐 제사상에 올리기도 했다

말린 독옷은 넉넉하게 물을 부어 오래도록 끓이면 바다향 가득한 묵이 된다

탱글탱글 씹을수록 은은한 바다향이 퍼지는 독옷묵에, 시원한 국파래냉국 한 그릇

 

쓸모없는 풀은 없다

경상북도 영주시 문수면

환삼덩굴은 한방에서 율초라는 이름의 약재로 쓰이는 약초

데쳐서 나물로 무쳐 먹거나, 페스토를 만들어도 맛있다.

시금치 대신 김밥과 잡채에 넣으면 풍미가 더 살아난다

돌콩의 어린순을 콩가루에 묻혀 찐 돌콩찜에 도깨비바늘을 넣어 만든 발효빵까지

 

촬영장소: 바보농부들

주소: 경북 영주시 문수면 무섬로 5

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