티스토리 뷰

반응형

김장철을 맞아~평창으로 찾아가 김장을 시작한

김수미와 셰프 그리고 셀럽 할배들!!

수미네반찬 80회편에서 공개된 수미쌤 레시피

 

강원도식 황태채 배추김치~

 

황태배추김치 만들기

 

김치 절이기 및 손질하기

1. 배추손질은 머리부터한다

2. 배추를 소금물에 담근 후 소금을 배추 단면에

뿌려준다

 

 

김칫소 만들기

1. 무를 0.5cm 정도 두께로

자른 후 채 썬다

2. 다시마, 생강, 마늘, 건표고버섯,

평창 통황태, 멸치, 대파,

대파 뿌리, 양파, 무, 고추씨를 넣고 황태육수를

만든다

3. 채썬 무에 황태 육수 3L를 넣는다

4. 새우젓 750g을 넣는다

 

5. 멸치액젓 약 750g,

찹쌀풀 약 2.5kg을 넣어준다

6. 갓 1단은 4~5cm

미나리 쪽파는 2~3cm정도 길이로 썰어준다

7. 생새우 2국자를 넣어준다

8. 설탕대신 신하당을 넣는다

9. 고춧가루 등을 넣는다

 

김치 만들기

1. 줄기 쪽에는 김칫소를 넣어주고 잎쪽은

양념을 바르듯이 묻혀준다

2. 황태채는 사이사이에 넣어준다

반응형
댓글