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김장철을 맞아~평창으로 찾아가 김장을 시작한
김수미와 셰프 그리고 셀럽 할배들!!
수미네반찬 80회편에서 공개된 수미쌤 레시피
강원도식 황태채 배추김치~
황태배추김치 만들기
김치 절이기 및 손질하기
1. 배추손질은 머리부터한다
2. 배추를 소금물에 담근 후 소금을 배추 단면에
뿌려준다
김칫소 만들기
1. 무를 0.5cm 정도 두께로
자른 후 채 썬다
2. 다시마, 생강, 마늘, 건표고버섯,
평창 통황태, 멸치, 대파,
대파 뿌리, 양파, 무, 고추씨를 넣고 황태육수를
만든다
3. 채썬 무에 황태 육수 3L를 넣는다
4. 새우젓 750g을 넣는다
5. 멸치액젓 약 750g,
찹쌀풀 약 2.5kg을 넣어준다
6. 갓 1단은 4~5cm
미나리 쪽파는 2~3cm정도 길이로 썰어준다
7. 생새우 2국자를 넣어준다
8. 설탕대신 신하당을 넣는다
9. 고춧가루 등을 넣는다
김치 만들기
1. 줄기 쪽에는 김칫소를 넣어주고 잎쪽은
양념을 바르듯이 묻혀준다
2. 황태채는 사이사이에 넣어준다
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